Питомник Британских шиншилл IAMDIAMOND

Ген серии W.




Белый окрас кошек - самый нарядный и чистый из всех цветовых вариаций окрасов, но ген, отвечающий за формирование такого окраса, не является таким же «белым и пушистым», напротив - его можно назвать  грозным и коварным. И вот почему.

 
Доминирующий аллель гена W создает полностью белый окрас, но точнее сказать, что он полностью  подавляет внешнее проявления какого-либо окраса. Это происходит в результате того, что ген W полностью блокирует поступление гранул любого пигмента в волоски. Поэтому, независимо оттого, какие другие гены присутствуют в генетической формуле окраса кошки (доминантные или рецессивные), наличие доминантной формы гена W сводит «на нет» любые их визуальные проявления.  
Но  только визуально такая кошка будет белой, другие же серии  генов по-прежнему останутся в генотипе кошки и могут оказать влияние на формирование окраса у последующих поколений котят. 
 
Серия сплошного белого окраса представлена двумя генами – доминантным W и рецессивным w.
W>w
 
При наличии  у кошки ХОТЯ БЫ ОДНОГО из двух  генов серии «white» в доминантной форме (W), приводит к тому, что кошка не окрашивается ни в какой цвет, то есть остается белой.
 
Тогда почему же ВСЕ кошки до сих пор не оказались белыми, возникает закономерный вопрос. Ведь, если любая форма сочетания W+W, W+w, w+W дает белый окрас и только от рецессивного сочетания w+w получается не белая кошка, то рано или поздно не должно остаться ни одной кошки «не белого» окраса.
Это было бы так. Если бы не одно большое НО. Природа смогла предусмотреть и предупредить такой вариант развития эволюции, поставив мощнейший барьер:  гомозиготные кошки с генетической формулой W+W не рождаются, они погибают еще на эмбриональной стадии развития. Поэтому ВСЕ белые кошки являются носителями одного рецессивного гена нормальной окраски (w), они гетерозиготны по данному аллелю.
 
Получается следующее – от пары из двух белых животных рождаются либо не белые кошки, либо белые кошки – носители гена не белой окраски.
 
Окрас глаз у белых кошек может быть разным: желтым, зеленым, голубым, так же белые кошки могут быть разноглазыми. Иногда встречаются кошки с глазами, где одна половина глаза голубая, а вторая зеленая. Это объясняется воздействием все того же гена W, который не только препятствует проникновению пигмента в шерсть кошки, но также и в радужную оболочку глаз.
 
Происходит такое воздействие на эмбриональной стадии развития и продолжается в юном кошачьем возрасте при формировании окраса кошки. У кошек есть так называемые центры формирования окраса. Где расположены обычно цветные пятна на двухцветной (например, черно-белой) кошке? На голове, спине и хвосте в основном. Это и есть те самые «центры», куда происходит массовая миграция пигмента, и откуда затем по всему телу кошки этот пигмент расходится. Поскольку ген W полностью блокирует поступление пигментов-меланоцитов в центры распространения окраски, он также замедляет проникновение пигмента и в радужную оболочку глаз кошки, расположенную вблизи головного «центра». В результате радужная оболочка глаза окрашивается в ненасыщенный (голубой) цвет. Но все-таки ген W не отвечает за окраску радужки глаза, а может лишь мешать пигменту  проникнуть в радужку в достаточном количестве. И в результате часто бывают случаи (примерно у 40 % белых кошек), когда пигменту все-таки удается добраться до глазной радужки, и тогда цвет глаз кошки будет зеленый (или желтый). И поэтому же могут возникать курьезы с возникновением разноглазых  кошек, когда до одной радужки пигмент успевает добраться до момента блокировки его геном W, а до второй - не успевает.
 
Однако все вышесказанное пока еще не дает объяснения, почему же среди белых голубоглазых кошек очень часто отмечается глухота. Дело в том, что ген W еще более коварен, чем кажется на первый взгляд. Он не только препятствует движению пигмента в организме кошки. Он начинает свою работу задолго до окончательного формирования плода в утробе матери, в тот момент, когда еще только закладываются группы клеток органов будущего организма. И чем ближе эти группы клеток находятся к группам клеток будущих «центров» окраски, тем выше вероятность, что на них окажет свое влияние ген W. Как раз такая группа клеток, из которых затем формируются внутренние органы слуха, находятся в непосредственной близости от головного «центра окраски». И чем раньше вступит в действие (включится в работу) ген W, тем большая вероятность того, что у кошки пигмент не сможет проникнуть в радужку глаза (и родится белая голубоглазая кошка), и при этом тем большая вероятность нарушения формирования органов слуха у такой голубоглазой кошки. А поскольку внутренние органы слуха начинают формироваться раньше, чем начинается движение пигмента в эмбрионе, есть шанс, что ген W не успеет повлиять на слух кошки, хотя глаза ее останутся голубыми. Вот и разгадка того, почему часть голубоглазых кошек могут нормально слышать (около 60 % от общего числа голубоглазых). И этот же факт объясняет, что не бывает зеленоглазых глухих белых кошек (если уж пигмент успел добраться до глаз кошки, то ген W не смог повлиять на группу клеток органов слуха).
 
Вся эта хитрая схема называется по научному «пенетрантность» (от иностранного «проникать») А степень пенетрантности – это  количество животных с одинаковым генотипом, которые несут данный признак. Можно сказать, что у белых кошек высокая пенетрантность по признаку голубоглазости, а у голубоглазых, в свою очередь высокая пенетрантность по глухоте.
 
Однако есть исключение и из этого правила. Существует такая порода как форинвайт или другими словами, белая сиамская с голубыми глазами. В этой породе не наблюдается глухих кошек, поскольку голубой цвет глаз у них формируется под действием гена cs сиамского альбинизма, а ген W в эту породу был привнесен с особями, имеющими зеленый, а не голубой цвет глаз, т.е. включается в работу позднее. Соответственно, бывают и белые ориенталы, которые от форинувайтов отличаются только зеленым цветом глаз, то есть в их генотипе один из двух генов серии «С» представлен доминантной формой.


Обновлен 24 янв 2017. Создан 07 дек 2016



CATTERY BRITISH CHINCHILLAS IAMDIAMOND Питомник Британских шиншилл IAMDIAMOND Украина,г.Киев.Продажа Британских котят серебристых и золотых шиншилл.